Aleitamento Materno: por que estimular?
Por Francine Canovas Dias e Ulysses Fagundes Neto
Recomendações
Na década de 1980 surgem os primeiros estudos sobre a prática do Aleitamento Materno Exclusivo demonstrando os enormes benefícios para os lactentes, com significativa diminuição da Morbidade e Mortalidade:
0 a 6 meses → aleitamento materno exclusivo – livre demanda
6 meses a 2 anos → aleitamento materno + alimentação complementar
(OMS/UNICEF, 1995)
Tipos de Aleitamento Materno
Classificação do aleitamento materno
- Aleitamento Materno Exclusivo
- Aleitamento Materno Predominante
- Aleitamento Materno
- Aleitamento Materno Complementado
- Aleitamento Materno Misto ou Parcial
Composição do Leite Materno
*> Proteínas, Vitaminas Lipossolúveis (E, A e K), Minerais (zinco e sódio) e Imonuglobulinas
*< Lactose, Gordura e Vitaminas Hidrossolúveis
- Nutriente mais variável do Leite Humano.
- Em algumas mulheres a concentração de gordura no leite final é 4-5x maior que o do leite inicial.
- Humanos e gorilas são os únicos mamíferos que possuem o substrato e a enzima no mesmo fluido.
Lactose – glicose e galactose galactolipídeos = Desenvolvimento do SNC
- Facilita a absorção de Cálcio e Ferro.
- Fator bífido (carboidrato nitrogenado) presente no LH, crescimento de Lactobacilo bífidus.
- A Quantidade dos minerais no LH são menores em relação aos seus substitutos, porém os micronutrientes do LH apresentam maior biodisponibilidade (maior percentual de absorção).
Vantagens para o Lactente
- EVITA MORTES DOS LACTENTES
- Aleitamento Materno (AM) evitou 13% (6 milhões) das mortes em crianças menores de 5 anos em todo mundo.
- AM diminui de 6 vezes a mortalidade em LACTENTES menores de 2 meses.
- EVITA DIARREIA
- Crianças em Aleitamento Materno: protege contra as infecções gastrointestinais
- Crianças SEM AM apresentam 3x maior risco de desidratação e diarreia
- EVITA INFECÇÕES
- Tratos Gastrointestinal e Respiratório
- Fatores anti-infecciosos do Leite Materno:
- Componentes solúveis: imunoglobulinas (IgA, IgM, IgG), lisozimas, lactoferrina, fator bífidus e substâncias imunoreguladoras.
- Componentes celulares:macrófagos, linfócitos, granulócitos.
- DIMINUI RISCO DE ALERGIA
- DIMINUI RISCO DE HIPERTENSÃO, COLESTEROL ELEVADO, DIABETES E OBESIDADE
Benefícios a longo prazo:- Pressão sanguínea mais baixa
- Colesterol total mais baixo
- Menores prevalências de diabetes Tipo 2
- Crianças que consumiram Leite de vaca, antes dos 4 meses pode aumentar o risco para aparecimento de Diabetes mellitus Tipo I.
- DESENVOLVIMENTO ADEQUADO DA CAVIDADE BUCAL
- Aleitamento proporciona à criança uma melhor conformação do palato duro.
- Alinhamento correto dos dentes e boa oclusão dentária
- EFEITO POSITIVO NA PARTE COGNITIVA
Há indicações de que um lactente amamentado ao seio possa ser mais alerta, chorar menos e ter maior capacidade para envolver-se em interações com seus pais. - ALIMENTO MAIS NUTRITIVO E AQEQUADO PARA A CRIANÇA
Vantagens para a Mãe
- QUESTÕES ECONÔMICAS
- Disponibilidade imediata e temperatura adequada
- Leite Materno possui concentração adequada de nutrientes
- Custo financeiro é menor quando amamentado2004: No Brasil crianças que não eram amamentadas até o 6°mês: Gasto = 38% a 133% do salário mínimo
- EVITA NOVA GRAVIDEZ
- PROTEGE CONTRA CÂNCER DE MAMA
- VÍNCULO AFETIVO MÃE-FILHO
-Troca de afeto e sentimentos de segurança e proteção.-Autoconfiança e realização da mulher.-Comunicação entre mãe e filho. - MELHOR QUALIDADE DE VIDA
Crianças amamentadas adoecem menos e necessitam menos atendimento médico.
A amamentação na primeira hora de vida e mortalidade neonatal
Objetivo: Avaliar a correlação entre a amamentação na primeira hora de vida e as taxas de mortalidade neonatal dos países com dados da pesquisa Demographic and Health Surveys*.
Métodos: Estudo ecológico que utilizou dados secundários sobre a proporção de crianças amamentadas na primeira hora de vida e a taxa de mortalidade neonatal de 67 países que realizaram ao menos uma pesquisa nacional nos moldes propostos pelo Demographic and Health Surveys (DHS).
*(Número de mortes de crianças com menos de 28 dias de vida/1000 nascimentos vivos)
-Correlação entre o percentual de aleitamento materno na primeira hora de vida e as taxas de mortalidade neonatal entre 67 países.
A amamentação na primeira hora de vida e mortalidade neonatal
Resultados: O percentual de aleitamento materno na primeira hora de vida esteve negativamente associado com as taxas de mortalidade neonatal e esta correlação foi mais forte entre os países com mortalidade neonatal superior a 29 mortes/1.000 nascidos vivos.
–Os países com os menores tercis de aleitamento materno na primeira hora de vida tiveram uma taxa 24% maior de mortalidade neonatal, mesmo ajustando para fatores de conflito.
Conclusão: O efeito protetor da amamentação na primeira hora de vida sobre a mortalidade neonatal encontrado nesse estudo ecológico é consistente com o de estudos observacionais, e aponta para a importância de se adotar a amamentação na primeira hora de vida como prática de atenção neonatal.