Natália Oliveira e Silva e Ulysses Fagundes Neto
Introdução
O Refluxo Gastroesofágico (RGE) é a condição clínica mais comum que acomete o esôfago na faixa etária pediátrica. Trata-se de uma queixa comum nos consultórios de pediatria, correspondendo a 25% das causas de visitas dos pacientes até os 6 meses de ... Leia Mais
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Diretor Médico: Prof. Dr. Ulysses Fagundes Neto (CRM-SP 16.552)
23
mar2018
20
fev2018
Ulysses Fagundes Neto
Diretor Médico do IGASTROPED
Introdução
A fermentação é um processo de obtenção de energia que ocorre sem a presença de oxigênio (O2), portanto, trata-se de uma via de produção de energia denominada anaeróbia. A fermentação compreende um conjunto de reações enzimaticamente controladas, através das quais uma molécula orgânica é degradada em ... Leia Mais
22
jan2018
Ana Catarina Gadelha de Andrade e Ulysses Fagundes Neto
Disciplina de Gastroenterologia Pediátrica
Escola Paulista de Medicina
Universidade Federal de São Paulo
Introdução
Para a maioria das pessoas, a deglutição é um ato normal e espontâneo, porém, apesar da sua facilidade, este processo consiste em uma atividade sensório-motora complexa e dinâmica, ... Leia Mais
07
dez2017
(Resumo do Work Report of the American Academy of Alergy, Asthma and Immunology)
J Allergy Clin Immunol Pract 2017;5:312-24
Ulysses Fagundes Neto
Introdução
Esofagite Eosinofílica (EEo) trata-se de uma “enfermidade crônica/antígeno-imune mediada” caracterizada clinicamente por sintomas relacionados à disfunção esofágica e histologicamente por inflamação predominantemente eosinofílica (Figuras 1 ... Leia Mais
09
nov2017
Walkyria Maria Fagundes, Ygor Lopes e Ulysses Fagundes Neto
Neste texto optamos por tratar de um tema extremamente interessante e atual, a Kombucha. Esta novidade, aprendemos durante nossa viagem de especialização recentemente realizada à Espanha, mais precisamente no setor de pesquisa e desenvolvimento do restaurante Nerua Guggenheim Bilbao*, no País Basco. No presente ... Leia Mais
20
out2017
Prof. Dr. Ulysses Fagundes Neto
Introdução
Desde a primeira descrição da Doença Celíaca (DC) realizada por Samuel Gee, em 1888, e posteriormente com “a descoberta miraculosa” de que o pão é o responsável por esta entidade clínica, em seguida à Segunda Guerra Mundial na Europa, por Dicke, em 1950, tem havido ... Leia Mais
22
set2017
Constipação intratável
22/09/2017
Juliana Ferraz e Ulysses Fagundes Neto
Constipação intestinal é caracterizada pela dificuldade e dor para evacuar com eliminação de fezes endurecidas e ressecadas. Investigações epidemiológicas estimam que 3% de todas as consultas em Pediatria e 25% das avaliações em Gastroenterologia Pediátrica devem-se a queixa de constipação.
A constipação crônica revela-se ... Leia Mais
18
ago2017
Frutanos são compostos orgânicos, classificados como açúcares-álcoois, polímeros da Frutose sintetizados a partir da Sacarose, que ocorrem na natureza em vegetais e se constituem nos principais componentes das suas respectivas reservas energéticas.
Metabolismo e ocorrência dos Frutanos
A fotossíntese promove a assimilação do CO2 atmosférico pelas folhas resultando como produtos finais, por ... Leia Mais
26
jul2017
26
jun2017
Prof. Dr. Ulysses Fagundes Neto
Instituto de Gastroenterologia Pediátrica de São Paulo
(I-GASTROPED)
A Doença Celíaca (DC) é uma enfermidade sistêmica autoimune decorrente da intolerância permanente ao glúten da dieta contido no trigo, centeio e cevada. A DC pode surgir em qualquer momento da vida nos indivíduos geneticamente susceptíveis ... Leia Mais